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홍 도라지
부 들
2024. 5. 11. 22:25
지난달 텃밭에서 도라지 3년생을 반만 수확하였다
반찬으로 먹는 것도 한계가 있어서 홍도라지를 만들어 봤다
인삼을 찌고 말리는 과정을 거치면 홍삼이 되듯이
그걸 도라지에 적용을 시키면 홍도라지가 된다고 한다.
검색에서 홍도라지 효능
홍도라지는 사포닌과 단백질, 철, 회분, 화이트스테린 등을 함유하고 있어
기침, 해열, 항균성 면역까지 지니고 있는 식물이라고 한다.
효능으로 따지면 좋은 건 다 좋다고 하니 너무 많아서 생략하고
도라지를 깨끗이 세척을 하고 미세한 부분도 씻어 준다.
그다음은 도라지를 찌고 가정용 건조기에 건조하기를 3번 반복을 한다
건조된 것은 작크비닐에 넣어 두고 매일 한뿌리씩 넣고 건대추랑 같이 끓여 먹는다
요즘 커피 포트는 끟여서 보온 조절기능이 있어서 좋다
끟여서 45도 맞춰두면 언제든 따뜻한 홍도라지 차를 마실 수 있다.
24.04. 홍도라지