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┣ 건 강 ┫

해조류

by 부 들 2023. 1. 14.


해조류(미역, 다시마, 김)

  미역
산모에게 미역국을 먹게 하여 
몸에 쌓인 각종 나쁜 피를 깨끗이 씻어내도록 한 선조들의 지혜는 놀랍기만 합니다. 
미역에 대한 연구는 
지금도 매우 활발하게 이루어지고 있으며, 
그 효능을 한 마디로 압축하면 이렇습니다.

미역은 
특수 섬유질 덩어리로서 우리 몸의 나쁜 피와 중금속 등을 흡착하여 몸 밖으로 배설해 버리는 힘이 강력합니다. 
또한  피를 맑게 하는 '에이고사 펜타엔 산(EPA)'이나 '클로로필'이 다량 함유되어 있어서 암을 예방하고 치료하는 데도 매우 우수한 알칼리 식품으로 인정받고 있습니다. 

지금처럼 자원이 풍부한 시대에 생일날만 먹는 별식에 그쳐서는 안 될 말입니다. 
남녀노소 할 것 없이 날마다 끓여 먹고 #천연식초로 무쳐 먹으면 이 공해 시대를 이겨나갈 수 있습니다.
특히 담배를 많이 피우는 사람들은 매일 열심히 미역국을 먹는 것이 좋습니다. 
담배 파이프를 미역국에 담근 후 씻어내면,찌든 니코틴이 낀 파이프 안이 말끔히 씻기게 됨을 볼 수 있습니다.

  다시마ㆍ김
 다시마와 김의 효능은 미역과 비슷하다고 보면 됩니다. 
다시마 가루는 천연 조미료로서 다른 음식의 맛을 돋우는 작용이 뛰어나기 때문에, 가루를 만들어 약방의 감초격으로 사용하는 것이 좋습니다.

 김은 
생식할 때 유용하게 쓸 수 있습니다. 
요즘 판매되는 김은 대부분 정제 소금을 발라 구운 김으로, 독약을 친 것이나 마찬가지이므로 자연 상태의 생김을 그대로 먹거나 집에서 들기름으로 직접 구워 먹도록 해야 합니다.

 기타 야채류
앞에서 소개한 야채 외에도 파, 부추, 케일, 돌미나리, 민들레, 질경이, 씀바귀, 기타 산나물 등 
이루 헤아릴 수 없이 많은 잎채소류와 연뿌리, 마, 우엉, 도라지, 당근, 비트, 야콘, 고구마 등의 뿌리채소류가 우리 주위에 많이 있습니다. 
그리고 얘들은 모두 제각기 독특한 성분과 약성을 가지고 있어서 우리의 건강을 지켜주는 고마운 기능을 하고 있습니다.
야채에는 공해 시대의 저항력을 높여주는 가장 중요한 성분인 비타민C가 다량 함유되어 있습니다. 
특히 보리ㆍ무ㆍ쑥의 새싹은 '비타민 C의 보고'라 할만합니다.

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