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겨울냉이의 효능

by 부 들 2023. 1. 24.

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#겨울냉이의 효능

냉이의 줄기는 곧게 서있으며 가지는 갈라지고 높이는 약 30-50cm이다.
전국 각지에 분포하며 뿌리를 포함한 모든 부분을 약재로 사용하고 있다.
냉이는 질경이와 마찬가지로 사람의 발길이 잦은 땅에 잘 자란다.
향기가 진하지만 줄기가 돋아나고 꽃이 피면 향기는 약해진다.

냉이 역시 본디 다른 나라에서 들어온 식물이다.
냉이는온세계에 널리자라는 두해살이 풀로 원래는 유럽에서 자라던 것이 
농경활동에 따라 중국을 거쳐 우리나라에 들어온 것으로 추측한다.

맛은 달고 평하며 씨앗도 달고평하다.
비장을 이롭게하고 이수, 지혈, 명목하며 씨앗은 거풍, 명목한다.
이질, 이뇨작용, 전신이 붓고 소변을 잘못 보고 소변 색깔이 우윳빛인 증상에 효험이 있다.

또한 토혈, 대변 출혈, 자궁 출혈, 생리의 양이 많을 때의 지혈반응, 눈이 충혈되고 아픈 증상, 해산 후전신부종,
임상보고에서 홍역을예방하는효력이 입증되었다고 한다.
채소중단백질함량이 가장 높은 냉이향으로 먹을 정도로 향이 좋은 봄나물의 대표인 냉이는 한약재료로 사용될 정도로 약용이 뛰어납니다.
냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 높은 식품으로 영양적으로도 뛰어난 식품입니다.

~냉이의 영양성분~
1.냉이는 채소 중에서 단백질의 함량이 가장 많이 함유되어 있는 것이 특징입니다.
2. 냉이에는 칼슘과 철분 및 망간도 많이 함유되어 있는 알칼리성 식품입니다.
3. 냉이에는 비타민A···C·K가 다량으로 함유되어 있고, 칼륨 성분이 많은 것이 특징입니다.
4. 냉이에는 아세틸콜린, 콜린, 봄 벼른, 브루신, 티라민 등 많은 특수성분이 있어 약리효과가 높은 것이 특징입니다.

~한방에서 전하는 냉이 효능
1.중국에서는 제채(薺菜)라고 부를 정도로 냉이는 옛날에 나물보다는 약초로 많이 이용되어 왔습니다.
2. 냉이는 경기하는데 좋고 뱃속을 고르게 하며 오장에 이롭다고 했으며, 또 겨울에도 냉이죽을 먹으면 혈액순환을 좋게 하고 간을 도와서 눈이 밝게 해 준다.
3. 냉이는 몸을 따뜻하게 하고, 달고 독(毒)이 없으며 간기능을 도와서 간의 해독작용을 한다.
4. 냉이로 국을 끓여 먹게 되면 피를 끌어다 간에 들어가게 하고 눈을 맑게 해 준다.
5. 안구의 동통(疼痛)에 뿌리를 갈아서 즙액을내어눈을씻으면 통증이 멈춘다.

~냉이의 다양한 효능~
1. 냉이는 향긋한 향이 있는 반면 쌉싸름한 맛을 느낄 수 있는 것이 특징입니다.
2. 간에 쌓인 독을 풀어 주고 간기능을 정상으로 회복하게 하게 해 주는데 도움을 줍니다.
3. 냉이에 많이 함유되어 있는 칼륨 성분이 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다.
4. 냉이는 비위를 이롭게 해 한방에서는 소화제, 지사제로 사용합니다.
5. 냉이는 지혈효과가 있어 보혈제로 사용하기도 합니다.
6. 냉이는 이뇨효과가 있어 부종이 있는 사람이 섭취하면 좋습니다.

~지혈작용~
냉이 전초(全草)의 추출물은 폐나 장·자궁 등의 출혈성 질병에 강력한 지혈제로 사용된다.
~지사(止瀉) 작용~
한방에서는 냉이를 지사제로 사용한다.
~이뇨작용 및 지방제거작용~
냉이의 콜린성분으로 인해 간장의 활동이 촉진되고 내장운동이 보조를 받아 간장쇠약 ·간염·간경화 등의 간장질환에 효과적이다.
~조혈(造血) 작용~
망간(Mn)이 100g 중 17.6mg이나 들어있는데 이것은 구리(Cu)의 작용을 도와서 혈색소의 합성을 촉진하기 때문에 혈액을 만드는 작용이 강하고,
또한 결핵균에특히효과적인후말산을 포함하고 있으므로 생리불순을 비롯한 각종 부인과 질병에 유용하다.
~소화작용~
소화액분비를도와소화흡수를촉진시키고 위(胃)를 튼튼하게 하므로 건위(健胃) 소화제로 이용한다.
~기타~
냉이 성분 중 콜린과 아세틸콜린 성분은 자율신경을 자극하며 뇌출혈이나 뇌졸중으로 쓰러진 후 운동기능을 회복시키고,
후유증에 시달리는 사람과 기관지, 이완성 변비에 좋다.

~냉이를 이용한 치료법~
1.지방간, 간기능 쇠약 냉이 50∼100g을 죽을 끓여 수시로 먹는다.
또는 냉이 뿌리, 잎, 줄기를 그늘에서 말려 가루 내어 한 번에 10∼15g씩 하루 세 번 먹는다.
2. 간경화
냉이 뿌리 말린 것 600g, 두루미냉이 씨앗을 불로 살짝 볶은 것 600g을 함께 가루 내어 좋은 꿀로 은행알만 하게
알약을 만들어두고 한 번 에3∼5개씩 하루 세 번 밥 먹기 전에 귤껍질이나 탱자껍질을 달인 물로 먹는다.
3. 눈에서 눈물이 저절로 흐를 때 냉이씨앗을 가루 내어한번에 5∼10g씩 하루 세 번 식후 따뜻한 물과 함께 먹는다.
4. 눈에 막이 생겨 눈동자를 가릴 때 냉이 뿌리, 잎, 줄기를 그늘에서 말려 가루 내어 하루 세 번 물에 타서 눈을 씻는다.

~냉이를 이용한 맛있는 요리~
향긋한 냉이는주로국이나 나물등으로 음식을 해 먹는 경우가 대부분인데요.
냉이를 이용해 고소한 튀김을 만들어 보세요.
색다른 맛의 냉이돈육탕수는 봄에 잃어버리기 쉬운 입맛을 되찾는데 도움을 준답니다.

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