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┣ 건 강 ┫

생강나무 효능

by 부 들 2023. 3. 14.

 



#생강나무

생강나무는 다른 이름으로 삼찬풍이라고도 하며 생강나무의 효능이 좋아 오래전부터 한방에서는 약초로 많이 활용되어 왔다고 합니다. 어린 가지를 말린 것을 황매목이라 하며 약재로 사용합니다.
​숲 속이나 산지의 계곡에 주로 서식하는 생강나무는 가지나 잎을 잘라보면 생강과 비슷한 향이 나기 때문에 생강나무라는 이름이 생겼다고 합니다. 잎 부분은 나물로 요리해서 먹거나 건조한 다음 차로 끓여 마시기도 하며, 생강나무 껍질의 효능이 좋아 우리 건강에 많은 이로운 점이 많다고 합니다. 어떠한 효능이 있는지 살펴보겠습니다.

​첫째 산후조리에 도움을 줍니다.
​두번째 혈액순환을 개선시켜 줍니다.
세 번째 면역력을 증진시켜 줍니다.
네 번째 피부미용에도 도움을 줍니다.
​다섯 번째 아토피 피부염 예방에도 도움을 줍니다.
마지막으로 이뇨작용을 통해 몸속의 독소를 배출해 주고 두통완화에도 도움을 준다고 합니다.

​한방에서는 생강나무 가지를 약재로 사용합니다.
굵은 가지보다 작년에 자란 갈색 나는 작은 가지가 생강 향이 많이 납니다
어혈과 산후에 몸이 붓고 팔다리가 아픈 증세에 나뭇가지를 달여서 사용합니다.
가는 가지 한주먹을 잘게 잘라서 물 2리터에 넣고 30분 정도 끓여서 먹습니다

◇생강나무 꽃차 만드는 법
생강나무 꽃 차는 흐르는 물에 씻은 후에 찜통에서 증기로 쪄서 말려 차로 마십니다.
낮은 온도로 프라이팬을 달궈 덖어서 수분을 제거하기도 합니다
식초물에 10분 정도 담갔다 흐르는 물에 잘 씻습니다
키친타월로 물기를 제거 후에 그늘에서 3일 정도 말려서 사용합니다
가지를 끓여 말린 생강 꽃을 넣고 마시면 은은한 생강 향이 납니다

◇생강나무부작용
생강나무는 기본적으로 부작용은 가지고 있지 않지만 따뜻한 성질을 가지고 있는 식물이기 때문에 기본적으로 몸에 열이 많은 체질인 분들은 많이 드시지 않는 것이 좋다고 합니다.
그리고 많이 먹을 경우에는 두통을 유발할 수도 있다고 하니 적정량만 섭취하시는 게 좋을 것 같습니다.

◇​복용법
차로 드실 경우에는 물 2L에 어린순이나 줄기,
혹은 건조한 생강나무 16g을 넣고 센 불에서 
끓여준 다음 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여 물이 1L 정도가 남을 때까지 끓여주시면 됩니다. 생강나무만 넣고 끓일 경우에는 매운맛이 나므로 대추나 감초, 오가피 생강과 같은 재료들을 추가하여 같이 끓여주시면 마시기에도 
좋고 건강에도 더 좋은 차로 만드실 수 있습니다.

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