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┣ 건 강 ┫

배추 뿌리(백채근)

by 부 들 2022. 12. 6.
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-배추 뿌리(백 채근) 이야기-
배추는 가래를 없애주고, 기침을 완화해주는 등 감기에도 매우 좋은 식재료이지만,
숙취 해소와 변비 예방에도 효과가 크다고 알려져 있습니다.

※배추 뿌리를 차로 마시기. 
몸이 춥고 머리가 아프고, 열이 날 때 매우 좋습니다.
배추 뿌리는 비타민 C와 식물성 섬유가 풍부하며, 칼슘, 철분, 카로틴 등이 많이 함유되어 있습니다.

배추 뿌리 사용법.
배추 뿌리를 깨끗하게 씻어서 물기를 잘 말립니다.
흑설탕과 생강을 함께 주전자에 넣고 팔팔 끓인 후, 이 물을 음료 대신 수시로 마십니다.

♧-당뇨를 예방하는 마술, 무가 약이다-
수많은 합병증을 유발할 수 있어 건강에 위험한 당뇨병, 모든 병이 그러하지만 치료보다는 예방이 중요하다.
무에 함유된 식이 성분은 당뇨병 예방에 좋은 최고의 음식으로 많이 먹으면 먹을수록 효과적이다.
다양한 조리방법으로 만든 무 요리로 건강을 지키자.

※당뇨병에 가장 좋은 식품은 식이섬유가 다량으로 함유된 무, 무에 들어있는 식이섬유는 당질의 소화흡수를 억제하고
적은 인슐린의 분비량으로도 당분의 흡수를 도와주어 식사 후  혈당량이 높아지는 것을 막아준다.
식이섬유소는 위와 장에서 흡수되어서 포만감을 주어 비만을 예방할 뿐만 아니라,
식이섬유 자체가 당분의 농도 상승을 막아주어 흡수를 지연시켜 당뇨병을 막아준다.
또 무는 수분이 많이 함유되어있고 칼로리가 무척 낮아서 비만 걱정을 해소시켜준다.

※무 중에서 식이섬유소 함유량이 가장 높은 것은 무말랭이,
무말랭이 한 접시에 들어있는 식이섬유소는 오이 5개에 들어있는 식이섬유소와 같다.

※무는 어떤 조리방법을 써도 영양소가 파괴되지 않으므로 날로 먹거나 익혀서 먹거나 모두 좋다.
※무의 매운 맛은 쉽게 물에 녹으므로 물에 한번 씻는 것만으로도 매운맛이 없어진다.
※매운맛이 싫은 사람은 초절이를 하거나 살짝 익혀 조리해 먹으면 좋다

 

 

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