※담금주 재료에 따라 숙성기간
담금주는 재료에 따라 생물이나 과일 등 무른 것은 3개월, 단단한 것은 최소 6개월 이상 숙성시키는 게 좋다고 한다.
담금주에 사용할 술은 희석식 소주보다는 시중에 구하기 힘들지만 증류식 소주나 보드카 계열이 좋다고 한다.
담금주는 재료에 따라 법제작업이 필요한 경우도 있으니 참고하시고 설탕보다는 감초나 대추를 추가하면 좋다고 한다
※담금주 숙성 하는 법
담금주는 그름 작업을 한 후 최소 1년 이상 오래 숙성시킬수록 좋고 재료에 따라 꿀을 추가해서 숙성시키는 것이 좋다.
담금주 종류는 많으나 소량을 담아 보고 본인 취향에 맞는 것으로 꾸준히 담는 것이 좋다.
※담금주 도수 희석 계산법
개인적으로 생물이나 수분이 많은 과일이 아니면 30도는 자제하는 편이라 너무 낮으면 부패할 염려도 있고
시중 판매 알코올 도수가 30도라 꽃술 담기에 도수가 너무 높아 마시기 거북하면 희석해서 도수를 낮 추면 된다.
담금주를 담다가 알코올이 조금 부족시 공기층으로 부패염려가 있으므로 증류수나 생수를 채워도 된다.
예) 담금주가 30도에 3.6L이라면 생수 1.8L 희석하면 20도가 된다.
30/100x1.8/3.6=20/100(3.6+x)
5.4=3.6x x=1.8
더 간단한 공식
물의량(X)?= (현재도수-만들 도수/만들 도수) X현재도수
예) 담금주 5.0L에 30도를 25 도를 맞추려면 물의량은?
물의 양(X)?=(현재도수 30도-만들 도수 25도= ÷만들 도수 25도) x현재도수 30도
30-25=5÷25=0.2x5=1L 생수 1.0L 희석하면 25도가 된다.
예) 담금주 3.6L에 30도를 20 도를 맞추려면 물의량은?
물의 양(X)?=(현재도수 30도-만들 도수 20도= ÷만들 도수 20도) x현재도수 30도
30-20=5÷20=0.2x3.6=1.8L 생수 1.8L 희석하면 20도가 된다.
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