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┣ 인 싸 ┫

막걸리 이야기

by 부 들 2022. 9. 22.

알고 마시면 보약, 막걸리 이야기
"생막걸리 1병에
무려 700~800억 개 유산균 함유~!!!"

1. 면역력을 키워준다.
막걸리 다당체는 림프구를 증식시켜 면역력을 높여주게 되는데 누룩에 있는 효모가 면역력을 증진시켜 준다.

2. 다이어트 효과.
막걸리는 술중에서 칼로리가 굉장히 낮은 편에 속한다.
한잔에 66kcal~70kcal로 맥주나 소주보다 칼로리가 현저히 낮은데, 막걸리에 들어있는 식이섬유가
변비도 예방하고 포만감을 높여준다고 한다.

3. 항암 효과.
막걸리에는 항암물질인 스쿠알렌이 풍부해 항산화 및 항암 노화방지 등에 효과가 있다.
스쿠알렌은 바다에 사는 상어 간에 함유되어 있는 기름성분에 함유 되어 있는데 포도주나 맥주에 비해
20~100배 정도로 스쿠알렌이 많이 포함되어 있다.

4. 통풍 예방.
막걸리는 요산수치를 감소하게 해 주어 통풍을 예방하고 치료에 도움을 주는데,
통풍은 우리 몸속에 흐르고 있는 혈액 내에 요산의 농도가 높아 발생함으로 손과 발끝을
찌르는 듯한 통증을 유발한다.

5. 성인병 예방.
막걸리에는 효모가 풍부하게 들어 있는데 이는 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압, 동맥경화,
뇌졸중 같은 성인병 질환에 좋다.

6. 피부미용 효과.
막걸리에 함유된 비타민B와 비타민D, 단백질 성분들이 피부 세포의 재생을 돕고
피부를 하얗게 해주는 효과가 있으며 피부가 맑아지고 탄력 있게 만들어 준다.

7. 변비예방 효과.
막걸리에는 무기질과 필수 아미노산 등이 풍부해서 장 건강에 도움이 된다.
유산균으로 인하여 장운동을 활발하게 해 주어 변비를 예방해준다.

막걸리의 유산균 함유량은 요구르트나 요거트에 비해 400~500병 정도로 많다.
또한 풍부한 유산균과 식이섬유는 대장암까지 예방해 주는 기능이 있다.

※단, 과음은 금물입니다.
-옮긴 글-

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