<머위나물>
쌉쌀한 맛이 나는 봄나물 중에 일찍 만날 수 있는 봄나물
요즘 한창 나오는 시즌인데 머위순 무침 머위순 나물이 최고죠
어떤 나물이든 봄에 나오는 여린 새순이 맛있죠
머위효능
머위는 가정에서도 손쉽게 나물반찬해먹을 수 있다는 장점.
1. 혈관청소
혈관 내 안 좋은 것들은 모두 배출시켜 주는 역할을 합니다. 나쁜 콜레스테롤을 배출. 고지혈증이나 동맥경화
등과 같은 혈관계 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
2. 식중독
머위에는 콜린이라는 성분이 함유. 이 성분은 독소를 해독. 식중독 위험이 높은 생선류 등과 함께 먹으면
식중독을 예방. 뿐만 아니라 장내 독소를 해소하는데 도움. 특히 예로부터 머위를 물을 정화하는 데 사용
3. 기관지염
천식과 같은 목과 관련된 질환예방. 머위뿌리를 푹 달인 물을 섭취하면 편도염이나 천식 그리고 기침 등과 같은
기관지 질환을 개선. 특히 폐의 건강에도 도움. 흡연자들이 먹기에도 적합하며,
요즘도 한방에서 머위를 기침을 멎게 하는 진해제로 사용.
4. 장활동
식이섬유가 풍부한 식품. 따라서 꾸준히 먹으면 다이어트의 한 방법으로 포만감. 더불어 머위뿌리를 꾸준히 섭취하면
변비 해소 및 장내 숙변을 배출하는데 도움. 머위는 식욕을 촉진시켜 주는데도 도움,
5. 골다공증
채소치고 칼슘이 매우 풍부하게 함유되어 있는 식품 중.
골다공증에 노출되기 쉬운 갱년기 여성이나 노인들이 먹기에 좋으며, 골다공증에 탁월한 효과
6. 암예방
스위스에서 발표된 연구 결과에 따르면, 머위가 암 환자의 통증을 완화, 머위뿌리에는 폴리페놀 등 항암에 도움,
산성체질 중화, 두통 완화, 이뇨개선, 요즘은 봄에 머위잎을 따서 먹고 뿌리를 캐서 차로 드시는 분이 많다
● 머위뿌리 먹는 법
다른 이름은 머우, 봉두채, 머구라고도 부르고, 생약명은, 봉두근(蜂斗根)-뿌리를 말린 것 /봉두채(蜂斗菜)-줄기를 말린 것,
관동화(款冬花) 꽃봉오리를 말린 것, 관동화는 줄기와 함께 말려서 냉장고에 보관. 감기에 걸렸을 때 끊여 먹으면 좋음. 머위뿌리 먹는 법은 머위줄기와 잎은 데쳐서 나물로 만들어 먹으면 된다. 뿌리는 씻어 말리여 끓여서 차로 먹는 방법이 있고,생뿌리를 캐셔서 물에 깨끗이 씻어 생것 그대로 믹서기에 갈아서 즙으로 먹으면 된다.
#면역력강화에 좋다
가장 약성이 좋은 계절은 가을부터 봄까지가 좋고요
겨울에는 모든 식물들은 다음 해를 준비하기 위해서 뿌리에 영양분은 모으며 쉬는 시간이라 할 수 있기 때문에
뿌리를 쓰는 약초들은 겨울이 가장 약효가 높다,
머위뿌리에는 여러 가지의 몸에 좋은 성분들을 지니고 있다,
기침, 가래 천식, 해수 등 기관지 고통에 사용 해독작용을 하여주며 폐암이나 각종 암세포를 억제하는 효능,
기관지염, 기관지확장증, 천식, 폐농양등에 민간요법으로 사용.
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