홍삼주 담그기
아래 자료를 참고를 하여 수삼을 구입하여 홍삼주를 담는 방법도 있지만.
복잡한 과정을 거치지 않고 홍삼을 인터넷에서 300g 구매하여 담아 보았습니다.
지난번 수삼으로 홍삼 만들기 시도해 보았으나 건조하기 에서 실패를 하였기에
증삼과 건조 번거로움 때문에 가격 면에서도 부담이 가지 않아 홍삼을 직접 구매하여 담기로 하였습니다.
홍삼 1채 300gx담금주 30도 10L를 소독한 병에 구매한 홍삼을 넣고 술만 부으면 끝~
22.05.07. 홍삼주 담그기.
홍삼주 담그기
가정에서 수삼을 증기로 쪄서 홍삼을 만드는 방법은 일반적으로 쉽지 않습니다.
가정용 건조기가 없다면 자연풍 에서는 실패할 확률이 높습니다.
수삼으로 홍삼 만드는 방법은 아래 자료를 참조하시기 바랍니다.
(1) 증 삼 해주기
* 증삼은 홍삼을 제조하기 위해 수삼을 증기로 쪄내 처리하는 과정 중의 인삼을 말합니다.
* 색택은 건조 중 바람직한 색채로 변화한 잎을 그 상태로 멈추게 한 것을 말합니다.
[깨끗하고 조형미가 있는 인삼을 따로 구별하여 증삼을 해줍니다.]
- 뇌두, 동체, 지근의 구성비율이 좋고 잔뿌리가 많은 것으로 선택합니다.
- 색택은 황 갈색, 적갈색으로 충분히 갈변이 된 것.
- 휴면삼, 은피삼, 피해 삼은 제외해 주세요.
(2) 건조해 주기
[체형을 잡으면 잔뿌리가 탈락되지 않도록 주의를 하며 건조를 해줍니다.]
- 반건조 상태 시, 형태 및 술병 통과 여부를 고려해 손으로 다듬고 천&부목으로 묶어놓습니다.
- 건조가 진행될수록 갈변이 진행됩니다.
- 잔뿌리가 탈란되지 않도록 주의하여 작업을 해줍니다
(3) 뇌두 다듬어주기
[쪽가위와 칫솔을 사용하여 삼 뇌두 부위이 지상부 흔적 및 이물질을 제거해 줍니다.]
- 깨끗하게 손질이 되지 않으면 침출 중 탈락되어 홍삼주가 지저분해집니다.
* 뇌두는 삼의 머리 부분을 말합니다.
(4) 알코올 침지하기
[넓은 용기에 과실주용 소주를 부어주고, 홍삼을 담가준다음 휘기 쉬울 정도까지 연화시켜 줍니다.]
- 완전 건조 상태 된 홍삼의 잔뿌리는 잘 부서집니다.
- 지근 부위 조직이 연화되어 휘어질 정도까지 침지시켜 줍니다.
홍삼의 굵기, 건조상태에 따라 침지 시간이 다릅니다.
- 알코올이 기화되지 않도록 상부를 뚜껑이나 랩으로 밀봉을 해줍니다.
(5) 홍삼 위치 조절해 주기
[술병에 술을 3분의 2 정도 부어 준 다음, 실로 홍삼 외부 부위를 묶고 홍삼의 위치를 조절해 뚜껑에 고정을 해줍니다.]
- 술병은 깨끗하게 세척해 주고 건조해 둔 것으로 사용합니다.
- 탈락된 잔뿌리가 있으면 바닥에 깔고 술을 2분의 1 정도 부어줍니다.
(6) 술병에 담기
[술병 수위를 채우고 뚜껑으로 밀봉해 줍니다.]
- 침지에 사용한 소주는 이물질을 제거하고 술병에 부어줍니다.
- 알코올의 기화를 막기 위해 뚜껑은 단단하게 밀봉을 해줘야 합니다.
- 직사광선을 피해 서늘한 장소에 보관하면 됩니다.
[출처] 진안홍삼주 만드는 방법
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