고구마 이야기
※고구마는 체력을 좋게 하고 위장을 튼튼하게 해주는 식품이다.
또한 알칼리성 식품이라서 우리 몸의 산성화를 막고, 비타민 성분이 많아 노화를 막는 효과도 있다.
※고구마의 비타민 B1은
당질의 분해를 도와 피로 해소에 좋고, 카로틴은 야맹증 치료와 시력 향상에 효과적이다.
※특히
고구마에 많이 들어 있는 식물성 섬유는 변비, 비만, 지방간, 대장암 등을 예방한다.
또한 콜레스테롤의 수치를 낮추고 인슐린 분비를 줄여 성인병을 예방하는 효과도 있다.
※고구마에 풍부하게 들어
식물성 섬유는 수분 함량이 많고 소화가 잘 안 되기 때문에 대장 운동을 활발하게 만들며 장 속의 세균 중 이로운 세균을 늘려 배설을 촉진시킨다.
생 고구마를 잘라 보면 하얀 진액이 나오는데, 이것은 '야라핀'이라는 분으로 변비에 매우 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
-옮긴 글-
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