재료 준비
모과는 상하지 않는 큰 것으로 5개 이상 30도 담금주 설탕 300g
모과주 담기
가을 향기를 담고 싶어서 모과주를 담가보았다.
모과를 씻고 물에 담가 식초나 소금물에 하룻밤 담가 둔 후 습기 제거 건조한다
모과를 2등분 또는 4등분으로 잘라 상한 부위와 씨방을 잘라낸다 과일 담금주 씨는 무조건 제거하는 게 필수
씨방 주위를 돌려내고 한 번 더 적당한 크기로 8등분 하여 담금주 병에 모과가 잠길 정도로 30도 담금주를 붓는다
모과 크기에 따라 다르지만 담금주병 5L 기준 모과 5개 이상 작업 후 2킬로 전후 정도에 담금주 3.6L 설탕 300g 정도
모과는 떨고 신맛이 나기 때문에 설탕을 첨가하는 것이 좋습니다
일단 레시피보다 설탕을 좀 더 넣는 것이 좋습니다
모과주는 일반과일 보다 단단하여 3개월 이상 담금 후 걸음 후 숙성시키는 것이 좋습니다.
모과주 주의사항
모과는 기본적으로 따뜻한 성질이기 때문에 열이 많은 사람은 자제하는 것이 좋습니다
모과 씨는 독성이 있기 때문에 반드시 제거합니다
모과 효능
근육통 치료:오십견, 어깨통, 신경통, 관절통, 요통 뭉친 근육이 완 및 소염작용
폐, 호흡기 건강:기관지 강화 감기 예방 비위장치료:만성적 인소화 불량, 숙취해소, 피로해복.
22.9.28. 모과주 담금.
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