지난번 단감을 선물 받아 일부는 홍시로 일부는 감말랭이를 만들어 봤다
처음해 보는 감말랭이라 고추 말리듯 말렸더니 너무 건조해 과자처럼 돼서 첫 번째는 실패
이번에 지인이 다시 단감과 땡감을 또 선물 받았는데 너무 많다
일부는 홍시로 일부는 지난번 실패한 감말랭이를 다시 만들기로 하였다
감말랭이 만들기
감말랭이는 껍질을 깎고 4조각 이상으로 쪼개어 씨를 제거한 후 수분 50% 정도로 건조한 것으로.
만드는 방법은 꼭지을 떼고 식초를 풀어놓은 물에 담가 세척 후 물기를 빼준다.
감의 모양을 살펴보면 열십자의 선이 보이면 선을 따라 4등분 자른 후
감의 가운데 꼭지 부분 하얀 섬유질 부분도 잘라주고 비슷한 크기로 잘라 건조기에 넣어준다.
크기 선택
감 건조 과일 칩으로 만들고 싶다면 얇게 썰어 주고
감말랭이로 만들고 싶다면 크기에 따라 4~8 등분으로 감을 잘라준다.
식품 건조기에 골고루 펴주고 최고온도 60~70℃, 10시간 건조한다.
건조 시간은 3~4시간 전후로 중간중간 상태를 체크해 식혔다 건조하기를 반복한다
크기에 따라 중간중간 빨리 마르는 것과 느리게 마르는 것을 분류해서
꾸덕꾸덕하게 잘 말려지면 얇은 것은 과일칩으로 조금 두께가 있는 것은 감말랭이로 한다.
영양간식 감말랭이
감말랭이 속에는 비타민 C가 100g당 73mg가량 함유되어 있어 한 겨울 면역력 향상에 도움을 주고.
칼슘은 100g당 36mg, 마그네슘은 100g당 35mg으로 영양성분이 풍부하다고 한다.
감말랭이가 만 들어지면 지퍼백에 담아 냉동 보관하면서 가족 영양간식으로 좋습니다.
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