텃밭에서 흑마늘 만들어 보기...
마늘을 심고 남은 마늘이 김장도 하기 전에 새싹이 난다.
흑마늘 검색해 보니 보온밥통에 보온으로 10일~15일 정도면 완성된다고 한다.
마늘 한 접을 쪼개서 깨끗이 씻은 다음 밥솥에 다 들어가지 않아서 1차로 반접만...
1차로 11월 15일 보온밥솥에 넣고 5일 뒤 열어보니 3번째 사진처럼 색갈이 변했다.
한번 뒤집어서 다시 넣고 5일 뒤 25일 10일째 열어보니 흑마늘이 완성되었다.
2차로 11월 25일 나머지 반접을 다시 보온밥솥에 넣어 두었다.
1차로 가져온 흑마늘은 껍질을 벗기기 위해 가정용 건조기에 적당히 건조 후
흑색으로 변한 껍질을 일일이 벗기는 작업이 이게 또 장난이 아니다.
껍질을 벗긴 후 가정용 건조기에 다시 건조 후 완성 한 것이 5번째 사진이다.
마늘 반집을 흑마늘로 만드니 량이 줄어서 꿀병으로 반 병정도 된다.
바로 먹어도 되지만 마지막 사진처럼 꿀을 반 병정도 채워 숙성시켜 두었다.
2차로 12월 4일 가져온 흑마늘도 마찬가지로 반복 작업하여 꿀에 숙성시켜 두었다.
흑마늘 껍질도 좋다고 하니 담금주용으로 담아 보았다.
24.12.05. 흑마늘 만들기.
댓글