-텃밭 파종 및 모종 옮기는 시기-
※ 밭작물의 거의 대부분은 3월, 4월, 5월에 씨앗을 뿌리거나 모종을 심는다.
※ 3월 4월 꽃샘추위를 피해를 멀칭을 하고3월 4월에는 씨앗을 뿌리고, 5월에는 모종을 심는다.
※감자:씨감자 발아시켜 3월 20일~ 25일경 감자심기를 한다.
※완두콩:3월 말~4월 초 파종한다.
※부추:월동부추 이식 재배, 부추씨앗 파종-3월 말~4월 초 파종
※대파:봄 파종은 4월초에 한다, 베란다 대파 모종을 밭에 이식한다.
※쌈채소:상추는 씨앗도 파종하고 모종 심기. (씨앗만 뿌리면 수확이 늦음).
3월 말~4월 초에 각종 쌈채소 씨앗 파종하기 및 4월 중순~5월 초 상추 모종을 심는다.
※청경채, 모듬양상추, 비트, 케일, 비타민, 트레비소, 엔다이브, 청겨자, 적겨자, 적상추, 청상추등 각종 쌈채소 파종하기
(3월 말~ 4월 초) 및 모종 심기(4월 중순~ 5월 초)
※열무, 얼갈이, 알타리:봄에는 벼룩잎벌레, 나비애벌레 조심. 3월 말 4월 초 파종, 5월 중순~6월 초에 수확한다.
수확 후 6월에 재 파종하여 7,8월에 수확한다.
※근대, 아욱, 쑥갓:4월 초, 중, 순 파종하여, 5월 말~6월에 수확. 6월에 다시 심는 작물이다.
※봄배추:3월 초 육묘하여 4월 초에 정식한다.
※시금치:봄에 일반시금치 파종 일반시금치는 3월 말부터 8월까지 수확 후 다시 파종하는 방식으로 계속 재배한다.
봄 파종 시금치는 30~40일 후 수확한다.
※동아박:3월 말~4월 초 육묘하여 모종이 나오면 5월 초 모종을 심는다.
※흰민들레 :3월 초중순경 파종한다.
※도라지:봄 파종 (3월 하순~5월 상순) 및 3월 10일 육묘 시작, 가을 파종 10월 상순~11월 중순 직파한다.
※호랑이강낭콩:4월 초 파종하거나 5월에 모종을 심는다.
※옥수수:1차 육묘 3월 상순~중순경 육묘 시작하여, 4월 상순경 모종을 심는다.
옥수수 2차 파종 4월 20일경 파종 및 2차 육묘를 시작한다.
옥수수 3차 4월 말 경 파종 및 모종을 심는다.
※잎들깨:4월 중순~5월 초 씨앗을 파종한다.
※생강:4월 하순~5월 초순경 생강 종묘를 정식한다.
※오이:조선오이는 3월 말 1차 파종 육묘시작, 5월 초 정식한다.
※호박:3월 말 늙은 호박, 단호박 육묘하여 5월 초 정식한다.애호박은 5월초 모종 정식한다.
※작두콩:3월 말~4월 초 트레이에 파종 육묘 후 5월 초 밭에 정식한다.
※가지:5월 초에 모종 정식한다.
※고추:5월 초에 모종 정식한다.
※토마토:5월 초에 토마토 모종을 정식한다.
※수박 :5월초에 모종 정식한다.
※참외:5월 초에 모종 정식한다.
※고구마:5월 초에 고구마 모종을 정식한다.
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