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두릅 효능

by 부 들 2023. 4. 4.

두릅 효능
두릅은 채소이면서 단백질이 풍부하다고 해요!
또한 인, 칼슘, 철분, 다양한 비타민, 그리고 사포닌이 함유되어 있어 혈행 건강에 도움을 줄 수 있어요.
또한 단백질, 비타민C, 칼슘, 비타민A, 섬유질 함량이 높은 채소 중 하나가 바로 두릅이랍니다!
두릅이 쌉싸래한 맛을 내는 이유도 바로 두릅에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌이 들어있기 때문!

두릅은 타 채소보다 단백질 함량이 3~4% 높으며 엽록소도 많아 콜레스테롤 수치 억제 효과(탄닌 성분)와 변비 예방과 장을 튼튼하게 해 줍니다. 이번에는 두릅의 효능에 대해 알아보겠습니다.

1. 항암작용
산채의 제왕 두릅은, 두릅에는 사포닌과 비타민C 성분이 암을 유발물질인 나이트로 사민 생성을 억제해 줍니다.
살짝만 데쳐드셔야 비타민C의 파괴를 최소화할 수 있습니다.

2. 혈액순환
콜레스테롤 분해 작용이 있어 혈관의 피를 맑게 해 주며 고혈압과 심근경색, 동맥경화 등 심혈관 질환에 효과가 높습니다.

3. 심신안정
두릅 특유의 정유성분이 마음을 편하게 하게 하고 아침에 일어나기 힘드신 분들에게 활력을 줍니다.
수험생 직장인이 두릅섭취시 머리가 맑아지고 불면증에도 효과가 좋습니다.
또한 비타민C와 B1 등 신경을 안정시키는 칼슘도 다량 함유되어 있어 불안, 초조감을 없애는데도 효과적입니다.

4. 다이어트
두릅은 100g에 21kcal로서 낮은 칼로리에 식이섬유는 풍부해 포만감을 줍니다. 또한 영양학적으로도 뛰어납니다.

5. 정력에 효과
피로를 많이 느끼거나 기운이 허하신 분들에게 효과적입니다.
혈액순환이 잘되지 않고 하체의 힘이 부족하다 느낄 때 효과적이며 진통작용이 있어서 관절에도 좋습니다.
신장기능을 좋게 해서 속이 차신 분들에게도 속을 따뜻하게 해 주어 심신의 안정을 도와줍니다.

6. 혈당조절
두릅 성분중의 하나인 사포닌은 혈당을 내려주는 작용을 합니다.
혈당강하 및 혈중 지질 저하에도 효과가 좋습니다. 혈당치를 낮춰주어 당뇨환자에 거 좋은 식품입니다.

대체적으로 찬 성질을 가진 두릅은 다량 섭취할 경우 배탈이나 설사를 일으킬 수 있으니 조심하시고
너무 오래 데치면 비타민파괴가 될 수 있어 살짝만 데쳐 섭취하시기를 권장합니다.

[두릅 보관법]
두릅 효능이 풍부한 영양소를 오래 섭취하려면 적절한 보관법을 지켜야겠죠?
봄나물 두릅을 오래 두고 먹으려면 먼저, 두릅을 살짝 데쳐주세요.
그 후 물기를 완전히 건조시킨 뒤 그릇에 담아 냉동실에 보관하시면 됩니다
보관 시에는 공기가 통하지 않게 잘 밀봉해야 합니다!​

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