-자두 이야기-
한의학에서
자두는 간장과 신장의 기능을 좋아지게 해주며, 간장에 쌓인 열을 풀어주고, 간장의 음혈 부족을 보충하며, 어혈을 풀어 주고, 진액을 생기게 하며, 수분의 대사를 좋아지게 하고 입맛을 좋아지게 하며 피로를 회복시켜주고, 주독을 풀어주는 효과가 있다.
1. 피부미용.
비타민A,C,E 등 각종 비타민이 풍부하게 들어있고 피부노화를 촉진하는 활성산소를 제거 해주는 역할을 하는 폴리페놀이 들어 있어서 피부미용 효과가 있다.
2. 눈건강.
눈건강에 좋은 성분인 비타민A와 안토시아닌 성분을 포함하고 있어서 안구건조증, 야맹증 같은 안구질환을 하고 시력을 보호에 좋다.컴퓨터를 많이 사용하는 직장인이나 오랜시간 책을 보는 학생들에게 좋다.
3. 빈혈예방.
철분이 많이 들어 있기 때문에 철 결핍성 빈혈을 예방하거나 개선하는 효과가 있다.
4. 피로회복.
풍부한 과즙에는 신맛을 내는 구연산, 사과산 같은 유기산이 많이 들어 있고 피로회복 영양제로 유명한 비타민C가 많이 들어 있기 때문에 피로회복에 좋다.
5. 뼈건강.
칼슘이 많이 들어 있을 뿐만 아니라
뼈의 분해속도를 늦춰주는 효과가 있는 보론이라는 성분을 포함하고 있기 때문에 중장년층의 골다공증 예방과 성장기 아이들의 골격 형성에 도움이 된다.
6. 변비예방.
수용성 식이섬유가 풍부하기 때문에 장내 환경을 개선시키고 배변활동을 도와 준다.
7. 불면증개선.
자두는 행복호르몬이라고 불리는 세로토닌의 분비를 촉진하는 효능이 있어서 우울증을 예방하고 불면증을
개선 하는 효과가 있다.
8. 면역력 향상.
외부의 바이러스나 세균으로부터 보호 하는 역할을 하는 베타카로틴이 포함되어 있어서 면역을을 향상시키는 효과가 있다.
9. 항산화 효과.
자두에는 페놀릭산, 안토시아닌, 퀘르세 등과 같은 폴리페놀류가 함유되어 있다.
이 성분들이 함유되어 있어 활성산소로 인한 세포의 노화와 산화를 방지해주고, 활성산소로 인한 각종 질병을 예방하는
데에 도움이 될 수 있다.
10. 항암효과.
해외에서 자두는 종양 발생 위험을 줄일 수 있는 과일로 권장되고 있으며, 자두의 폴리페놀류 성분이 종양 형성을 억제시키 는 효과가 큰 것으로 보고된 바 있다.국내에서도 자두의 추출물이 암세포 증식 억제효과가 있음을 언급했다.
11. 여성건강.
자두에는 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉진시키는 붕소(보론)이 매우 풍부하게 함유되어 있다.
이 성분 덕분에 평소에 자두를 꾸준히 섭취하시게 되면 불임, 갱년기, 월경전증후군 등과 같은 증상을 예방해주고 완화시키는데에 큰 도움이 될 수 있다.
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