애호박 이야기~
1. 항암작용
애호박에 함유된 카 로트 노이드 성분의 항산화 작용으로 암 유발 원인인 활성산소를 제거하여 세포의 변형을 막고 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 특히 베타카로틴, 비타민 A, C, E의 항산화 성분이 암 예방에 도움을 줍니다.
2. 혈관질환 예방
애호박에는 칼륨이 풍부하여 우리 몸에 쌓여 잇는 노페물과 나트륨을 체외로 배출시켜주는데 뛰어난 효과가 있어 우리 몸안의 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움이 되고 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 큰 효과가 있습니다.
3. 눈건강
애호박에는 베타카로틴, 비타민A , 루테인 성분이 풍부하여 눈의 피로를 개선해주고 활성산소, 자외선, 청색광을 흡수하고 꾸준히 섭취하면 녹내장, 백내장, 안구건조증 등 눈 건강에 많은 도움을 줍니다.
4. 두뇌건강 치매예방
애호박 씨에 함유되어 있는 레시틴 성분은 뇌세포 활성화에도 좋아 뇌 기능을 향상하는 효능이 있어 성장기 어린이들의 두뇌활동을 도와 기억력, 학습능력 향상에도 좋고 노년층의 치매예방에도 좋다고 합니다
5. 위, 위염에 좋습니다.
본초강목에는 애호박에 대하여 보중 익기라고 하였는데, 소화기 계통 특히 위와 비장을 보호하고 기운을 더해준다고 합니다. 애호박의 주성분인 당질과 비타민A. C가 풍부하여 소화흡수가 잘되기 때문에 위장이 약한 사람이나 위궤양 환자도 쉽게 먹을 수 있고, 아이들 영양간식이나 이유식으로도 좋다고 합니다.
6. 다이어트
애호박은 저칼로리 식품으로 풍부한 식이섬유와 비타민 성분과 각종 미네랄 성분을 함유하고 있어 포만감을 유지시켜주어 다이어트 시 활용하면 좋은 식재료입니다. <모셔온 글>
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