쪽파 심는 시기
쪽파는 지역에 따라 8월 하순 처서 전후부터 9월초 까지 심고, 10월 말부터 봄까지 수확합니다
처서 이후 심은 쪽파는 10월부터 월동 후 3월 새싹이 올라온 쪽파는 4월 중순까지 수확
쪽파 심는 방법
밭 만들기 2~3주 전 토양 살충제와 퇴비 평당 5~6kg 정도 뿌려주면 좋습니다.
비닐 멀칭 된 곳이라면 8~9cm 노지에 심을 경우 5~8cm 간격으로 파종합니다.
통상 평이랑에 포기간격 5cm, 줄 간격 20cm 간격으로 깊이는 구근의 2~3배 정도가 좋습니다.
쪽파는 씨앗으로 심는 게 아니라 구근으로 심어요
비닐 멀칭 한 곳은 호미로 구멍을 내고 쪽파 씨를 넣고 흙으로 슬쩍 눌러 덮어 줍니다.
노지일 경우 호미로 골을 만들고 5~8cm 간격으로 쪽파 씨를 세워 심고 흙을 덮고 흰 부직포로 덮어 줍니다.
요즘 베란다 텃밭에 쪽파를 심어 먹는 경우가 많습니다. 7월 말~8월 초에 파종하면 2 모작으로도 충분히 됩니다.
기르기
구근을 심고 1~2주가 지나면 싹이 올라옵니다.
쪽파가 올라온 후 10cm 정도 자랐을 때 요소 비료만 비가 내릴 때 살짝만 살포해도 튼실하고 맛있는 쪽파가 됩니다.
비옥한 땅엔 요소를 살포하지 않아도 됩니다
땅에 수분이 부족하면 성장이 더디므로 일주일에 한 번 정도 충분히 물을 줍니다.
북주기를 해주면 대파처럼 흰 부분이 많아집니다..
수확하기
쪽파는 심은지 3~40일 정도가 지나면 수확이 가능하고 월동이 가능한 작물입니다.
밭에서 겨울에 월동을 하면 이듬해 봄에 새로운 싹이 올라옵니다.
구근 보관하기
쪽파는 하나의 알에서 대여섯개 정도의 뿌리가 생깁니다.
잎이 노랗게 마르면 수확하여 줄기를 떼고, 양파망에 넣어 바람이 잘 들고 서늘한 곳에 말려 둡니다.
월동시킨 쪽파는 5월에 수확 후 보관하여 휴면시키고, 8월에 다시 심으면 편리합니다.
쪽파는 초보 도시농부가 키우기에 안성맞춤인 작물입니다.
올해는 22.08.20.일에 노지파종 했답니다
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