약 먹을때 독이 되는 음식궁합
1. 혈압약 먹을 때(고혈압)
콩 = 약효가 급격히 세져 두통, 빈맥, 관절통, 기립성저혈압 등 부작용이 나타날 수 있다.
자몽 = 약효가 세지면서 혈압이 과도하게 낮아져 현기증, 빈맥 등이 생길 수 있다.
2. 위장약 먹을 때(속쓰림)
우유 = 칼슘과 약이 만나면 혈중 칼슘 수치가 급격히 올라가 구토, 식욕부진, 변비, 졸음 등이 생길 수 있다.
녹차 = 혈중 카페인 농도가 높아지면 중추신경이 흥분해 구토, 현기증, 위장 장애 등이 생길 수 있다.
멸치 = 철분과 속쓰림 완화 성분의 화학 반응으로 약 효과도, 멸치의영양 효능도 누리기 어렵다.
3. 감기약 먹을 때(감기)
빵 = 해열제와 탄수화물이 만나면 서로 강하게 끌어당겨 성분이 제대로 흡수되지 않는다.
치즈 = 콧물 완화, 기침 진정 시키는 성분이 치즈와 만나면 화학 반응이 일어나면서 혈압이 급격하게 상승한다.
미역 = 항생제 미역의 비타민A가 만나면 혈압이 상승하고 뇌신경이 압박되어 극심한 두통이 생긴다.
4. 동맥경화약 먹을 때(동맥경화)
브로콜리 = 브로콜리의 비타민 K가 동맥경화약 성분의 효과를 떨어뜨린다.
딸기 = 딸기의 비타민C 때문에 약 성분이 몸속에 충분히 흡수되기 전에 분해되서 약 효과가 떨어진다.
양파 = 양파의 혈액순환 성분으로 혈액순환 효과가 비정상 적으로강해져 뇌나 소화기관의 혈관에서 출혈이 일어나기 쉽다.
■ 약과 함께 마시면 좋은 음료
철분제+오렌지 주스 = 철분은 비타민C를 만나면 흡수가 잘된다.
아스피린+우유 = 우유가 위벽을 보호해줘 자극이 덜하다.
항진균제+콜라 = 콜라가 위의 산도를 높여 항진균제의 체내 흡수를 돕는다.<모셔온글>
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