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감의 효능

by 부 들 2022. 10. 9.

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★감의 효능★

★면역력 증강에 좋은 감의 효능
곶감은 수분 증발로 각성분이 농축되어 홍시나 단감보다 영양성분이 3-4배 많고, 면역력을 높이는 비타민A도 풍부하다.
감의 칼로리는 100g당, 단감 83㎉, 연시 56㎉, 곶감 237㎉이다.이다.
감에는 수분 다음으로 당분이 많이 들어있고 포도당, 과당, 설탕도 들어있다
곶감의 흰 가루는 감에서 당성 분이 결정이 되어 나온 것으로 주성분은 포도당이다.
숙취를 풀어주고 저항력을 높여감 기를 예방하며, 기침, 딸꾹질, 숙취, 각혈, 하혈 등에 민간요법으로 이용했다.
감은 카로티노이드와 리코핀 색소가 들어있어 붉은색을 띤다
이들 색소는 점막을 보호하며로 감기 예방에 아주 좋으며 만성기관지염과 각종 호흡기 암에도 좋다.

★피로 해소
감은 비타민의 보고로 A, B1, B2가 풍부하고 특히 비타민C는 사과의 8-10배 들어있어서 종합 비타민제라고 할 수 있다.
감을 많이 먹으면 감기를 예방하고 호흡기 계통의 면역력을 높여주며 피로 해소도 돕고 노화방지에도 도움이 된다.

★수렴작용
덜 익은 감은 수용성 타닌 때문에 떫은맛이 나는데, 이 성분이 수렴작용이 있어서 점막 표면의 조직을 수축시키므로 설사를 멎게 하고 배탈을 낫게 하는 반면 변비를 불러온다. 수렴작용이 효과적이어서 위궤양 증세가 있는 사람에게 좋다.
타닌은 모세혈관을 튼튼하게 해서 순환기계 질환을 앓는 사람에게 좋고 혈압이 높은 사람에게는 훌륭한 간식이 된다.

☆홍시 만들기
딱딱한 상태의 감을 준비합니다.
서늘한 곳에 일주일 정도 후숙 하시면 말랑말랑한 홍시가 됩니다.
따뜻한 실내에 두시면 후숙이 더욱 빨라집니다.
잘 익은 홍시는 냉장보관 후 드 시거나 냉동 보관하셔서 아이스홍시로 즐기시면 됩니다.
빨리 홍시를 드시고 싶으면 사과와 같이 봉지에 넣어 놓시면 금방 홍시가 됩니다.

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