도꼬마리
생약명.창이자 성질.따뜻 달고 쓰다 독이 있다 꽃말.고집 애교 차 담금주
생약명.창이자 성질.따뜻 달고 쓰다 독이 있다 꽃말.고집 애교 차 담금주
비염과 축농증 개선
도꼬마리에는 플라보노이드 성분이 풍부해 항산화 작용을 하고 체내 염증 개선에 도움이 됩니다. 또한 사포닌, 올레산도 함유되어 있는데 이 성분들도 염증억제에 도움이 되어 비염과 축농증 개선에 효과적입니다.
피부질환 개선
도꼬마리는 항염, 항균작용이 뛰어난 것으로 잘 알려져 있습니다. 아토피, 피부 건선, 습진, 가려움증, 갈라짐 등 피부질환이 있는 곳에 도꼬마리를 달인 물로 씻거나 도꼬마리 성분이 함유된 연고나 크림을 받으면 개선이 됩니다.
노화 예방
플라보노이드 성분은 항산화에 좋은 것으로 유명합니다. 활성산소를 제거하여 노화의 진행을 막고, 세포의 손상을 막아 피부건강에 아주 효과적인 성분입니다. 도꼬마리는 플라보노이드 성분이 풍부하기 때문에 피부 노화 진행을 방지하고 싶으시다면 도꼬마리가 도움이 됩니다.
항암효과
도꼬마리에 함유된 사포닌과 플라보노이드 성분은 암세포의 발생과 성장 그리고 전이가 되는 것을 막아주는데 큰 역할을 합니다. 항암 효과뿐만 아니라 체내 신진대사를 촉진시켜 면역관리에도 도움이 됩니다.
통증 완화
도꼬마리를 달인 물을 입에 머금고 있으면 치통 완화에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 통증 완화 작용에도 도움이 되는 도꼬마리는 치통뿐만 아니라 관절염 두통에도 좋습니다.
감기 완화
항염효과, 신진대사 촉진, 면역관리에 뛰어난 도꼬마리는 감기와 몸살에도 효과적입니다. 환절기에는 도꼬마리를 달인 물을 수시로 마셔주면 환절기 감기를 예방할 수 있습니다.
숙취해소
한방에서 도꼬마리는 알코올 중독 해독을 위해서 약재로 쓰였습니다. 숙취해소에도 뛰어난 효과가 있는 도꼬마리를 달여서 수시로 마시면 술독 제거에 도움이 됩니다.
부작용
도꼬마리에는 소량의 독성 물질이 포함되어 있습니다. 성인의 경우 100g 이상 복용을 하면 중독현상이 발생할 수 있습니다. 그냥 먹으면 안 되고 반드시 열을 가해서 독성 물질을 제거한 후 먹어야 합니다. 특히 임산부 수유부는 먹는 것을 자제하고 특정 질환이 있는 사람은 전문의와 상의 후 드셔야 합니다.
먹는 방법
말린 도꼬마리를 갈색이 될 때까지 프라이팬에 볶아서 차로 우려 마시면 됩니다. 물 2리터 기준으로 말린 도꼬마리 10g을 30분 정도 끓여 마십니다. 1회 복용을 15g 이상을 넘지 않는 것이 좋습니다.
볶아서 말리면 독성은 약해짐니다
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