가을에 나뭇잎이 노랗게 붉게 물드는 것은 안토시아닌이라는 색소 때문이다
잎이 봄부터 가을까지 초록색인 것은 잎의 세포 속에 엽록소라는 화학물질이 만들어지고 있기 때문입니다.
엽록소는 탄소. 수소. 질소. 그리고 마그네슘으로 이루어진 녹색을 띤 분자이며
햇빛의 에너지를 받아들여 식물의 영양분인 당분(탄수화물)을 만드는 작용(광합성)을 하는 주인공이다
그리고 엽록소의 녹색은 햇빚 에너지를 가장 잘 흡수하는 색이다.
겨울이 가까워오면 잎의 녹색은 점점 사라지고 차츰 노랑이나 갈색 또는 붉은색으로 변하는데
이렇게 변한다는 것은 잎 내부에서 화학반응이 일어나는 것이다
나무들은 겨울준비를 하느라 잎에 있던 영양분을 가지나 뿌리로 이동시켜 저장을 한다
그리고 봄이오면 그곳에 저장해 두었던 영양분으로 새싹이 자라게 된다.
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