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아카시아 꽃주 담그기

by 부 들 2022. 5. 6.

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아카시아 꽃 주 담그기
꽃송이가 1/3 정도 피었을 때가 아카시아 꽃향을 최대한 느낄 수 있다.
꽃망울이 벌어지려는 시기에는 식물의 온갖 유익한 성분들이 꽃망울로 집중되어 있기 때문이기도 하고
예쁜 갈색의 아카시아 꽃향이 가득한 술이 된다.

담그기
①깨끗한 곳에서 아카시아꽃을 따서 준비한다.
②꽃을 용기에 담고 아카시아꽃 3배 정도의 소주를 붓는데 꽃잎이 위로 뜨지 않도록 주의한다.
③2개월 정도 지나면 꽃은 건져내고 맑은술로 6개월 정도 숙성한다.

(1주일에 한 번씩 흔들어 재료가 잘 섞이도록 한다.)

※담금주 비율
담금주 비율 계산하기가 복잡하면 우선 어떤용기라도 꽃을 가득 채우시고 술을 가득 부어보면 된다
용기에 건조한 꽃을 담아 보시면 10L 용기가득채우면 꽃은 4~5kg 술은 5.5L 정도 들어간다
5L 용기라면에 건조 후 꽃이 2kg 정도 용기에 채워지고 술은 3L 전후가 들어간다.
꽃이 가볍기 때문에 꽃 무게는 체중계가 있으면 꽃을 들고 달아 체중을 빼면 된다.

※담금주 도수 희석 계산법
개인적으로 생물이나 수분이 많은 과일이 아니면 30도는 자제하는 편이라 너무 낮으면 부패할 염려도 있고
시중 판매 알코올 도수가 30도라 꽃술 담기에 도수가 너무 높아 마시기 거북하면 희석해서 도수를 낮 추면 된다.
예) 30도 담금주에 3.6L 이라면  생수 1.8L 희석하면 20도가 된다.
     30/100x1.8/3.6=20/100(3.6+x)     5.4=3.6x x=1.8

효과
아카시아의 꽃은 지혈작용과 이뇨작용을 가지고 있어
폐결핵으로 인한 각혈과 자궁출혈, 급성 신장염, 방광염 등에 일정한 효능을 나타낸다.

 

22.04.28. 아카시아 담금주담기.

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