바나나 껍질 이야기
바나나는 전 세계에서 가장 인기 있는 과일 중 하나이다.
바나나를 가지고 요리할 수 있는 방법도 수백 가지가 된다.
바나나 껍질은 과육과 마찬가지로 철분, 칼륨, 비타민 B, C, K 등의 영양분이 풍부하게 들어있다. 그뿐인가.
마그네슘, 섬유소, 항산화 물질, 구리도 들어있다.
우리나라에서는 생소하지만 독일에서는 아주 보편화된 바나나 껍질 사용방법이다.
바나나 껍질은 식물의 비료로 사용이 가능하다. 바나나 껍질에 들어 있는 칼륨과 효소들이 식물의 성장에 필요한 요소이기 때문이다. 그렇기 때문에 바나나 껍질을 비료로 사용하면 식물의 성장을 촉진시키게 된다.
집에 난초 화분을 풍성하게 잘 키우고 싶다면 바나나 껍질을 화분의 흙에 묻어두자.
바나나 껍질에는 풍부한 마그네슘, 인, 아연, 아미노산 등의 영양소와 광물질들이 함유되어 있는데, 이러한 성분들이 난초에 영양을 보충시켜 난초를 풍성하게 자라도록 만들어 준다.
바나나 껍질은 장미와 관엽 식물에게도 건강한 영양소를 공급한다. 매달 한 번 씩 바나나 껍질을 1인치 크기로 잘라 뿌리 쪽에 묻어두면 효과를 볼 수 있다고 ‘샌프란시스코 게이트’가 밝혔다.
바나나 껍질은 흙 속에서 분해 속도가 빠르고 포타슘, 마그네슘, 인산염 외 기타 미네랄로 영양을 공급한다. 촉촉하고 부드러운 잎의 아름다운 장미를 건강하게 가꿔주고, 잎이 넓은 관엽 식물을 더욱 윤기 있게 만들어준다.
또한 칼륨이 풍부해 식물의 성장을 촉진시킨다.
-옮긴 글-
댓글