수박의 효능
1. 부종 질환을 해결해주는 수박은 혈액순환을 원활히 도와주는 리놀레산 성분이 풍부해 혈액질환으로 인해 부종이 일어나는 현상을 완화시켜주며 손이나 발이 차가우신 분들도 큰 효과를 볼 수 있다고 합니다.
2. 수박에는 칼륨이라는 성분이 많이 들어있어 우리 몸에 불필요한 양만큼의 나트륨이 체외로 배출시켜주는 역할을 하는데 나트륨이 몸에 쌓이면 혈액순환에 좋지 않은 영향을 끼치며 몸에 피로를 높이는데 수박을 섭취하면 증상들이 많이 좋아진다고 합니다.
3. 수박에 제일 큰 효능은 수분 보충이 아닐까 싶은데 수박은 과즙이 매우 풍부해 그 안에 들어있는 수분감이 엄청 많은데 여름철에 더위나 탈진, 각종 우리 몸에 필요한 수분을 충분히 보충해주는 역할을 하기 최고의 과일이라고 합니다.
4. 시트룰린과 구연산이 함유되어 피로 해소에 도움을 주며, 이뇨작용을 도와 우리 몸에 쌓인 노폐물을 체외로 배출시켜주는 이러한 효능이 피부를 맑게 가꾸어주고, 몸을 가볍게 만들어 주는데 도움을 주는 과일입니다.
5. 체중 조절에 도움을 주는 수박은 100g 30kcal 전후반대로 약 90% 이상이 수분이며, 포만감을 주어 적절한 영양섭취를 도우며 , 다이어트 식단 시 드시기에 좋은 조건을 갖추어져 있습니다. 하지만 그 외 영양과 단백질이 적으니 단백질과 같이 섭취를 해주셔야 합니다.
6. 아미노산, 비타민, 미네랄이 풍부한 수박은 영양이 풍부해 맛이 달콤하며 수분을 보충해 몸의 면역과 기능 향상에 도움을 준다고 합니다. 그 외에도 눈의 건강, 성인병 예방, 집중력 향상, 근육통 완화 등 여러 영양성분이 가득한 수박입니다.
수박 부작용
1. 수박이 몸에 좋은 과일인 건 맞지만 몸에 좋아도 부작용은 늘 있기 마련인데 수박은 다량 칼륨이 정상인들에게 나트륨 배출시키는 효능이 있지만 당뇨인에게는 신장에서 칼륨을 제대로 배출하기 힘들기에 농도가 높아 근육에 좋지 않다고 합니다.
2. 또한 수박에 리코펜을 과다 섭취 시 설사, 소화불량, 복부팽만이 생길 수 있으니 과다 섭취는 금물입니다.
3. 수박향만 맡아도 알레르기가 난다면 수박 섭취를 주의하시고 섭취 후 두드러기나 알레르기 발생 시 병원에 꼭 내원하셔야 합니다.
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🍉 씨앗의 효능
1. 변비, 복부 팽만감 완화
수박씨 속 다량의 섬유소는 장운동 개선 및 변비 완화에 좋습니다. 또한 염분 배출을 도와주는 칼륨은 부기를 가라앉히고 체내 수분을 조절해줍니다.
2. 성인병 예방
단백질과 지질히 풍부하고 불포화지방산인 리놀레산이 풍부해 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데 도움을 줍니다.
3. 스트레스 감소
수박씨 속 필수 아미노산 트립토판은 뇌를 쉬게 하고 활력을 불어넣어, 스트레스 및 우울감을 줄여줍니다.
4. 기관지 건강
기관지의 점막 수분 유지에 효과가 있어, 기침이나 천식 등 기관지염에 도움을 줍니다.
5. 남성 기력 회복
수박씨 속 아르기닌 성분이 면역력 개선, 혈관 확장 등에 도움을 주며 남성의 기력과 활력 향상에 도움을 줍니다.
수박씨를 갈아서 차로 달여 먹거나, 수박씨 가루를 샐러드나 각종 채소 무침에 넣고 버무려 먹는 게 좋다고 하네요!
🍉 껍질 효능
1. 이뇨작용 : 수박은 92%가 수분으로 이루어져 있으며, 소변의 배출을 도와주는 아미노산이 들어있어 이뇨작용을 원활하게 도와줍니다. 덕분에 체내에 쌓여있는 노폐물의 배출을 도와주며, 몸의 붓기를 완화시켜주며, 부종 개선에 뛰어나다고 합니다. 특히 과육보다는 껍질에 가까운 하얀 부분에 많이 들어있어서 수박을 먹을 때 하얀 부분까지 함께 먹어주면 효과가 더 좋습니다.
2• 고혈압 예방 : 수박에는 시트룰린이라는 성분이 함유되어 있는데, 껍질에는 과육에 비해서 2배 이상 많은 시트룰린이 함유되어 있다고 합니다. 시트룰린은 이뇨작용이 뛰어나 노폐물 배출을 도와주며, 혈관 속의 노폐물과 나트륨의 배출도 뛰어나 혈액순환을 원활하게 해 주어 혈압을 낮춰 고혈압 예방뿐만 아니라 동맥경화 예방과 당뇨합병증 같은 질환에도 도움이 된다고 합니다.
3• 다이어트 : 수박껍질은 수분이 풍부하여 쉽게 포만감을 느낄 수 있으며, 지방의 함량의 거의 없고, 칼로리가 낮아 다이어트에 효과가 좋아 체중 감량에 효율적입니다. 수박껍질은 차로 마실 수도 있으며, 무침이나 나물 등의 요리로 활용할 수 있어서 다이어트 식단으로 좋습니다.
4• 노화방지 : 수박에는 노화를 방지하는 비타민과 리코펜 성분이 풍부하여 노화방지에 효율적입니다. 또한 먹는 것보다 피부에 바르는 것이 더 효과적이며, 이 성분은 껍질에 더 많이 들어있어서 껍질을 활용하면 더 효과적입니다. 그렇지만 껍질을 직접 먹는 것은 특별한 맛이 느껴지지 않아 요리로 해 먹거나 피부에 바르는 것을 추천합니다.
5• 피부미용 : 수박껍질에는 풍부한 수분과 과당은 건조해진 피부를 촉촉하게 하여 주며, 특히 여름철 자외선으로 인해 손상받기 쉬운 피부를 건강하게 관리하는데 효과적이라고 합니다.<모셔온글>
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