꽃사과(애기사과).
돌 사과라 하지 않고 관상용이라서 꽃사과라 하고 꽃사과는 사과이고 사과꽃은 꽃이다.
아시아와 북아메리카가 원산지이며 흔히 심는 사과나무보다는 딱딱하고 훨씬 작으며 가시도 더 많다.
맛은 시큼하지만 색깔이 선명하고 적당한 단맛도 가지고 있어 젤리, 통조림, 사과차(산사자 차), 사과주(산사 자주)로
만들어 먹었으며, 한방에서는 생약을 위장약 등으로 이용하였다.
꽃사과 효능
꽃사과는 과당, 포도당, 주석산, 비타민 C가 풍부하여 건강유지, 피로 해소, 변비 등에 좋다.
꽃사과 열매 말린 것은 한방에서 건위와 소화불량, 식욕부진, 위산 결핍증 또는 위산과다증에 사용하며,
설사와 생리통, 동상, 건위, 요통, 장출혈 등에 약으로 쓴다.
민간에서 육류를 요리할 때 고기를 부드럽고 연하게 하기 위한 연육제로도 사용하였고 과즙은 숙취해소에 사용하였다.
꽃사과로 술을 담가 먹으면 피로 해소, 식욕증진, 신경과민, 불면증, 변비 등에 효과가 있어 약술로 마시기도 하였다.
배상면주가에서 생산하는 '산사춘'이라는 술의 원료가 바로 꽃사과이다.
최근 한 연구에서 꽃사과 잎의 폴리페놀과 플라보노이드 함량이 각각 73.0mg/g와 86.5mg/g으로 후지 품종보다 2배 이상 높다고 하였으며, 항산화 성분인 폴리페놀이 혈압과 콜레스테롤 상승을 억제하고, 플라노이드의 경우 혈전 및 뇌졸중 예방, 골밀도 유지에 큰 효과를 보였다고 한다.
또한 꽃사과 잎에서는 기미나 갈색 색소의 피부 침착을 억제하는 성분의 함유량이 높게 나타나 천연 화장품 제조 원료로도 이용 가능성을 보고하였다.
꽃사과 담금주
아파트에 관상용으로 심겨 있는 꽃사과를 따서 담아 보았다.
꽃 사과주는 일반적인 과일주처럼 반 정도 익었을 때 따서 식초에 담갔다가 깨끗이 씻어 표면 건조한 후
10L 용기에 2/3 정도 채우고 담금주 30도로 채웠다
그냥 담아도 되지만 약을 치지 않아 벌레 먹은 것도 있을 수 있고 해서 반 정도 갈라 씨앗을 빼고 소주를 붓고 밀봉한 다음
약 100 일정도 지난 다음 드시면 되며 과일을 건져내고 2차 숙성을 시켜서 드셔도 좋습니다.
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